Геометрическая мебель Алоуд Лоотах

Наперекор западным предубеждениям относительно сверкающих ультрасовременных небоскребов, замысловатых фонтанов с подсветкой, а также множества искусственных островов, Объединенные Арабские Эмираты являются растущим домом для современного дизайна. Более того, многие из тех, кто оставляет свой след в индустрии, вопреки ожиданиям, это женщины.

Многогранная дизайнер Алоуд Лоотах из Дубай лишь одна из них – но ее идеи вызывают резонанс далеко за пределами границ ОАЭ. “Молодой дизайнер года, 2013”, Лоотах, недавно стала первым эмиратским дизайнером, работы которого приобрели художественные галереи по всему миру, а Национальная галерея Виктории в Мельбурне, Австралия купила всю ее коллекцию для своей постоянной экспозиции.

 

Идентификация.
Родившись в 1983 году, Лоотах была свидетелем как Дубай вырос из одного небоскреба в пустыне (Центр международной торговли, построенный в 1979 году) в процветающий город, и где она теперь является частью национального меньшинства – всего 12% тех, кто живет в Дубай. Частью вдохновения для ее работ является сохранение местной культуры и построение связей с современностью. “Yaroof”, ее инсталляция на “недели дизайна” в Дубай, была навеяна сетью традиционно использующейся в этом регионе рыбаками.

“Я пытаюсь посмотреть на традиционные ремесла свежим взглядом и сделала вызов самой себе, включив их сложные детали и методы изготовления в мою работу, но в современном ключе”, говорит она. “Эти корабли отразили сущность национальных ценностей в прошлом и глубокую связь между людьми и окружающей их средой.”

Ее последняя коллекция, “AlSadu”, созданная в ноябре 2015 года, использует традиционный стиль плетения, практикуемый женщинами в сельских общинах Эмиратов. “AlSadu” была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. “Это заставило меня понять роль, которую я могла бы играть как дизайнер”, – говорит Лоотах. “За что я люблю “AlSadu”, так это за геометрические фигуры, которые причудливо вплетаются в ковры, подушки и аксессуары для палаток и традиционных меджлисов.”

 

Геометрия.
Лоотах окончил Дубайский женский колледж в 2008 году по специальности Графический дизайн и работала в этом качестве до перехода в дизайн вещей. Этот фон, в сочетании с перфекционизмом и увлечением исламскими мотивами, которые окружают ее в Дубай, привело к четкому геометрическому влиянию на ее работы.

“Структуры, фигуры и формы лежат в основе моего вдохновения”, – говорит она. “Я считаю, геометрию и линии очень интересными для работы с ними, а повторения паттернов совершенно очаровательными”. Ее интерес к паттернам начался, когда она стала исследовать исламские геометрические мотивы и узоры. “То, что интригует меня в эмиратских паттернах это тот факт, что дамы, которые ткут их, часто вдохновлены окружающей их средой. Эти геометрические мотивы предназначены для отображения деревьев, песчаных дюн… но они разработаны в очень абстрактной манере, которая делает их эстетически привлекательными.”

 

 

Пол.
Лоотах стремится бросить вызов западному восприятию женщины в Дубае. У нее две должности: она работает заведующей кафедрой новых медиа в государственной организации с 8 утра до 15 часов дня и, затем посвящает себя, с 16 часов до 22 часов вечера каждого дня строительству своего собственного бизнеса – в этом, говорит она, нет ничего необычного.

“Есть и другие девушки, которых я знаю, которые работают над своим делом полный рабочий день, при этом будучи матерями” – говорит она. “Женщины в ОАЭ всегда были на передовой во многих областях, будь то работа в качестве дизайнера, руководство университетом, летчик-истребитель или управление несколькими предприятиями. Амбиции и страсть не здесь не угнетают и не притесняют. Я надеюсь, что моя работа вдохновит многих женщин дизайнеров, предоставит им возможность реализовать свои увлечения и внести свой вклад в индустрию дизайна тоже.”

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *