Не стало фотографа Роберта Франка

Аллен Гинсберг, Роберт Франк, 1984 год.

9 сентября 2019 года, на 94 году жизни, не стало одного из величайших фотографов современности – Роберта Франка.

Франк родился в Швейцарии в 1924 году. Он вырос в Цюрихе, как один из двух сыновей в еврейской семье среднего класса. Несмотря на то, что он жил в нейтральной Швейцарии, война не оставила его равнодушным. Говоря о своем детстве, Франк писал: «Я был под сильным негативным влиянием. Я хотел убежать». Фотография предоставила ему такую возможность. Вместо того чтобы присоединяться к семейному бизнесу, как его поощряли родители, Франк обучался у коммерческих фотографов, изучая точность и технику своей профессии. Когда война закончилась, врата мира открылись, и Франк убежал.

Роберт Франк, Лондон, 1951 год.

После непродолжительного периода в Париже, Роберт Франк перебрался в Нью-Йорке. Это была любовь с первого взгляда: разнообразие и, казалось бы, свобода, которую город предлагал, пленили его. Он устроился в качестве фотографа на работу к Алексею Бродовичу – пионеру графического дизайна, создателю прообраза современного глянцевого журнала о моде, основоположнику модной и рекламной фотографии, в журнал Harper’s Bazaar и получал по 25 долларов за фото для колонки о шопинге. Работая там, Роберт Франк периодически путешествовал в такие места, как Перу, Париж, Лондон и Уэльс, в поисках «какого-то момента, который я не мог объяснить».

Роберт Франк, Индианаполис, США, 1956 год. / Из серии «Американцы»

В 1957 году Роберт Франк стал первым европейцем, получившим стипендию Соломона Гуггенхайма, чтобы сфотографировать страну, которую он выбрал своим новым домом. Его портфолио включало письменные рекомендации от великих Уокера Эванса и Эдварда Стейхена. Благодаря этому, он стал одним из ведущих провидцев в американской фотографии середины прошлого века и оставил в ней неизгладимый след. Для создания своей знаменитой серии «Американцы» Франк несколько лет путешествовал по Соединенным Штатам, фиксируя парад персонажей, иерархию и дисбалансы, которые передавали его взгляд на великий американский социальный ландшафт. Своим «эстетическим снимком» Роберт Франк сломал шаблон того, что считалось качественной и успешной документальной фотографией.

Роберт Франк, Нью-Йорк, 1954 год. / Из серии «Американцы»

«Американцы» – одна из самых значительных фотокниг в истории фотографии, была выпущена в сотнях изданиях и на разных языках с момента ее первоначальной публикации в 1958 году.

Роберт Франк, Политическое ралли в Чикаго, 1955 год. / Из серии «Американцы»

«Есть одна вещь, которую фотография должна содержать – человечность момента. Этот вид фотографии – реализм. Но одного реализма недостаточно – должно быть виденье, и только они вместе смогут сделать хорошую фотографию». Роберт Франк.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *