Таормино и Гранд Отель Тимео

Возвышенная сицилийская резиденция, которая очаровала Пабло Пикассо, Грету Гарбо и Трумена Капоте.



С 18-го веканебольшой сицилийский городок Таормина был местом притяжения для некоторых из самых больших имен в искусстве, литературе и киноГете, Пикассо, Греты Гарбо, Лоуренса, Трумена Капоте и многие другие, все они были очарованы приморским анклавом, что лежит в тени горы Этна, действующего вулкана, который все еще регулярно извергается, окутывая город в тонкий слой пепла.

Гранд Отель Тимео, Таормина, Сицилия, 1880

В самом сердце Таормины загадочно скрывается Гранд Отель Тимео, красивая классическая вилла построенная среди скалистых утесов. В конце XIX века, французский писатель Ги де Мопассан написал так – “если у человека есть только один день, чтобы провести его на Сицилии и спросит, что мне посмотреть, я бы ответил без всяких колебаний: Таормина […] это не просто место, а место, в котором вы найдете все, что создано на земле, чтобы соблазнить глаз, дух и воображение.”

Casa Cuseni, Таормина, Сицилия

История Гранд Отель Тимео связана также с  историей “Гранд-тура”, культурной традицией состоятельных молодых мужчин и женщин, путешествующих по всей Европе, изучая древности и архитектуру, параллельно совершенствуя языки и свой круг общения состоящий из молодых аристократов.

Например, немецкий классик Иоганн Вольфганг фон Гете, который первым отметил сицилийской прибрежный город на литературной карте.

“Ты знаешь край, где мирт и лавр растёт,
Глубок и чист лазурный неба свод,
Цветёт лимон, и апельсин златой
Как жар горит под зеленью густой?..” – спрашивает он в своей книге “Ученические годы Вильгельма Мейстера”. Гете провел два года в Италии в 1780-х и описал свое бурное столкновение с итальянской землей, отдельно отмечая прелести древнего греческого театра Таормины, который находится за Гранд Отель Тимео.

Меню ресторана, Гранд Отель Тимео, Таормина, Сицилия, 1900

Продолжая традицию в 1863 году, в двадцатилетний прусский барон Отто Геленг приехал в Таормину, чтобы заниматься рисованием, он снимал комнату в частном доме у некоего Дона Франческо Ла Флореста, который назвал свой дом “Тимео”, в честь древнего грека, который основал город в 358 до н. э. Акварели Геленга вызвали бурный интерес в Берлине и Париже и тем самым привлекая все больше и больше художников в Таормину, к Дону Франческо, который благодаря этому создал полноценный роскошный отель в течение 30 последующих лет. Это же затем привлекло и знать со всей Европы, многие юноши и девушки включили пребывание в Таормино в свои “Гранд-туры”, а также известных композиторов и художников того времени, в том числе Климта, Клее, Брамса, Бернштейна и Вагнера.

Casa Cuseni, Таормина, Сицилия

В 1920 году, писатель Девид Лоуренс жил в Гранд Отель Тимео в течение четырех лет. Сидя на просторной террасе, с видом на лимонные сады и море, Лоуренс писал “Любовника Леди Чаттерлей”, свой эротический шедевр, который в то время стал скандально известным на весь мир.

После короткого перерыва в работе во время Второй мировой войны, когда Тимео был поврежден авиа налетами и затем реквизирован английской армией, Гранд Отель вновь открылся и вошел в свою еще более гламурную эпоху.

Почтовая открытка, Гранд Отель Тимео, Таормина, Сицилия.

В конце 40-х и 50-х, в отеле побывали звезды первой величины старого ГолливудаГрета Гарбо, Кэри Грант, Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Одри Хэпберн, а также Жаклин Кеннеди, Жан Кокто, Сальвадор Дали и Теннесси Уильямс – они жили там месяцами, в то время как Трумэн Капоте отказался покидать его целых два года.

Теннесси Уильямс и Генри Фолкнер, Гранд Отель Тимео, Таормина, Сицилия.

Но дело было не только в роскоши Гранд Отеля Тимео, который привел мир европейской интеллигенции в этот сонный сицилийский городок. В 1900 году английский художник Роберт Х. Китсон построил свою виллу “Casa Cuseni” в Таормине, чтобы избежать настырной английской гомофобии того времени, и пригласил присоединиться к нему круг своих друзей . Пабло Пикассо, Эзра Паунд и Бертран Рассел, все приехали к Китсону на его виллу и работали здесь. Теннесси Уильямс проводил тут время со своим любовником Генри Фолкнером и английский художник Джулиан Тревельян влюбился в Мэри Фадден. Китсон в то же время входил в круг общения эксцентричного немецкого барона Вильгельма фон Глодена, известного благодаря его гомоэротическим сериям фотографий молодых мужчин из Таормино, и некоторые из работ фон Глодена, еще можно найти на вилле.

Китсон был страстным коллекционером, и коллекция произведений искусства в “Casa Cuseni” по-прежнему остается на высоте. Сегодня вы можете прогуляться вокруг виллы и столкнуться с редкими фресками Фрэнка Бренгвина, увидеть рисунки Пикассо и почитать письма Теннесси Уильямса, а также найти тибетские ковры XV-го века, древнюю исламскую керамику и кукол, когда-то принадлежащих королю Фердинанду IV. Ни одна из работ не лежит за стеклом и мало что изменилось в доме за последние сто лет, внутри “Casa Cuseni” не покидает ощущение, что бывшие гости только что вышли из комнаты на минуту.

Почтовая открытка, Гранд Отель Тимео, Таормина, Сицилия.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *