“Вставай и дерись, лодырь.” Али против Листона. 1965 год

Мохаммед Али против Сонни Листона, 1965 год.

Автор фото Нил Лейфер – американский спортивный фотограф и режиссер, известный в основном своей работой в журналах Time Inc.

Первоначально матч-реванш должен был состояться в ноябре 1964 года и пройти в «Бостон-гарден». Но за 3 дня до проведения поединка у Али обострилась кишечная грыжа и ему пришлось делать операцию. Бой перенесли на 25 мая 1965 года, но на этот раз вмешалась «Массачусетская боксёрская комиссия», которая отказалась санкционировать бой ввиду возможного влияния на результат криминального элемента. Практически сразу молодой мэр Льюистона, штат Мэн предложил провести поединок в своём маленьком городке, предложение было принято. В Льюистоне, на тот момент, проживало 41000 жителей. Он стал самым маленьким городом в истории, в котором проводился бой за звание чемпиона мира в тяжёлом весе с 1923 года. Губернатор штата заявил: «Этот бой — одна из величайших вещей, случавшихся в Мэне».

Антураж Али включал несколько членов «Нации ислама», что создавало напряжённую атмосферу в его лагере. Однажды Анджело Данди поблагодарил женщину из «Нации ислама», прикоснувшись к ней. Спустя некоторое время к Данди направились несколько мужчин и сказали, чтобы он никогда не смел прикасаться к их сестре. Также ходили слухи, что Малкольм Икс подошлёт наёмника, чтобы убить Али (Малкольм Икс покинул «Нацию ислама» и прежде друзья, Али с Малкольмом больше не общались друг с другом). Другие говорили, что Элайджа Мухаммад отправил своих людей к Листону, чтобы сказать, что он должен проиграть, либо его убьют. Атмосфера вокруг боя была некрасивой.

Ставки букмекеров были 9 к 5 в пользу Листона. Али нокаутировал противника меньше чем за две минуты после начала боя. В начале первого раунда Листон атаковал Мохаммеда короткими левыми ударами. Али сумел подловить претендента и нанёс удар правой рукой поверх его левой. Листон рухнул на настил ринга, в неистовстве Али отказался идти в нейтральный угол, склонившись над Листоном он закричал: Вставай и дерись, лодырь. Ты же у нас такой плохой парень! Никто не поверит в это! Позднее Али отмечал, что хотел, чтобы Листон поднялся, чтобы побить его ещё сильнее и показать, насколько он велик. Листон говорил, что удар потряс его, но он не вставал так долго, потому что думал, что Али будет добивать его в тот момент, когда он будет подниматься.

Текст Wikipedia.org

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *